Всё о питании детей в детском саду


Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Правильное питание ребенка – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.      
 В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на своем пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.      
 Воспитанники имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. В ассортименте продуктов еженедельно имеются кисломолочные продукты.    
Питание воспитанников осуществляется на основании натуральных и денежных норм. Стоимость питания (в расчёте на одного воспитанника в день) составляет 1300  рублей.  
         В МБДОУ ЦРР ДС № 251  организовано 4-разовое питание на основе 10-дневного меню.
 Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.  
 Питание детей организованно в соответствии требованиями СаНПиН 2.4.1.3049-13, разработаны новые технологические карты, перспективное 10- дневное меню. Нормы питания по основным продуктам выполняются по нормативам СаНПиН.
Доставка качественных продуктов производится своевременно и в нужном объёме.
         Питание детей в ДОУ осуществляется на основе 10-дневного меню, в соответствии с «Типовым рационом питания для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, пребыванием детей».  
         В рацион питания детей нашего сада  включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
         Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
       Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, ужин). Во всех группах проводится второй завтрак, включающий в себя сок и фрукты.
      Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для осуществления преемственности между ДОУ и семьей в вопросах питания сотрудниками детского сада разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.
         Технологические карты составлены на ассортимент более 200 рецептур, объединены в базу ассортимента. Каждая технологическая карта содержит:
- набор продуктов (с указанием нормативных документов);
- норму закладки в 2 вариантах (брутто и нетто);
- расчет химического состава по показателям: белки (в т.ч. животного происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы;
- технологию приготовления;
- требования к качеству продукции по органолептическим показателям.
      Ассортимент продуктов, использованных в технической документации соответствует СанПиН 2.4.1.3049 – 13.

       Контроль питания осуществляется силами заведующего, медицинской сестрой. Все продукты имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright Доктор Айболит 2009. Powered by Blogger.Designed by Ezwpthemes .
Converted To Blogger Template by Anshul .