Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Правильное питание ребенка – это основа длительной и
плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных
недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании
занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых
комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на своем пищеблоке. Пищеблок
на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже,
имеет отдельный выход.
Воспитанники имеют возможность получать горячую,
свежеприготовленную диетическую пищу. В ассортименте продуктов еженедельно
имеются кисломолочные продукты.
Питание
воспитанников осуществляется на основании натуральных и денежных норм.
Стоимость питания (в расчёте на одного воспитанника в день) составляет
1300 рублей.
В МБДОУ ЦРР ДС №
251 организовано 4-разовое питание на основе 10-дневного меню.
Сформированный рацион питания соответствует по пищевой
ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых
веществах и энергии.
Питание детей
организованно в соответствии требованиями СаНПиН 2.4.1.3049-13, разработаны
новые технологические карты, перспективное 10- дневное меню. Нормы питания по
основным продуктам выполняются по нормативам СаНПиН.
Доставка качественных продуктов производится своевременно и
в нужном объёме.
В
рацион питания детей нашего сада включены все основные группы
продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и
фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Рацион
питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от
возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х
лет и от 3 до 7 лет.
Дети,
посещающие группы 12-часового пребывания, получают четырёхразовое питание
(завтрак, второй завтрак, обед, ужин). Во всех группах проводится второй
завтрак, включающий в себя сок и фрукты.
Организация
питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием
ребенка в семье. Для осуществления преемственности между ДОУ и семьей в
вопросах питания сотрудниками детского сада разработаны рекомендации по составу
«домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
Основные принципы организации питания
в ДОУ следующие:
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества
блюд.
-
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии
здоровья.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры
приема пищи.
-
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных
коллективах (безопасность питания).
Контроль за фактическим питанием и
санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским
работником ДОУ.
Технологические
карты составлены на ассортимент более 200 рецептур, объединены в базу
ассортимента. Каждая технологическая карта содержит:
-
набор продуктов (с указанием нормативных документов);
-
норму закладки в 2 вариантах (брутто и нетто);
-
расчет химического состава по показателям: белки (в т.ч. животного
происхождения), жиры (в т.ч. растительного происхождения), углеводы;
-
технологию приготовления;
-
требования к качеству продукции по органолептическим показателям.
Ассортимент
продуктов, использованных в технической документации соответствует СанПиН
2.4.1.3049 – 13.
0 коммент.:
Отправить комментарий